top of page

Описание и размеры

Обычно белка у многих ассоциируется с лесным жителем, хотя в последнее время это животное стало и домашним. Но не стоит гоняться за лесными белками, так как «переезд» в городскую квартиру для них большой стресс, который приводит к гибели. Поэтому если хотите среди домашних любимцев видеть белку, то приобретать ее нужно в специальных питомниках. 

Это небольшой по размерам, но очень активный зверек. Главное его достоинство – пушистый хвост длиной 18-28 сантиметров. Туловище вытянутое – 20-35 сантиметров в длину, покрытое шерстью, округлая голова, выразительные черные глаза, продолговатые уши, на концах которых небольшие кисточки. Цвет шерстки может быть различных оттенков – от рыжего до черного цвета, а вот брюшко остается светлым. Вес от 200 граммов до килограмма.

Кормление и уход

Кормить белочку можно шишками, почками, молодыми листьями, грибами, ягодами. С удовольствием кушают фрукты – груши, яблоки, бананы, как в свежем, так и в сушеном виде. Для здоровья питомца важны витамины и минералы, так для пополнения кальция – нужно давать размельченную яичную скорлупу, говяжьи косточки. Ни в коем случае нельзя кормить белок миндалем и цитрусовыми – это для них яд, также не стоит давать белке еду со стола – сладкую, соленую, перченую, это вредно для ее здоровья. Кормить зверьков нужно два раза в день – утром и вечером, а также в клетке обязательно должна быть миска с отфильтрованной питьевой водой. 

Главное для содержания белок в домашних условиях –  достаточно просторное жилище. Это может быть клетка – 120-150 сантиметров в длину и высоту, преимущественно из металлической сетки. Внутри нужно сделать домик и колесо, чтобы белка была всегда в движении, а также нужно там поместить ветки, чтобы у зверька была возможность стачивать зубы и когти. Белок нужно иногда выпускать из клетки, но прежде, чем это сделать необходимо подготовится – убрать все, что может навредить животному, и закрыть окна и щели. 

Белки достаточно чистоплотные животные, сами чистят себе шерстку. А вот уборку в клетке придется делать вам, но это будет не чаще одного раза в три недели, плюс нужно ликвидировать сделанные из портящихся продуктов запасы. Еще нужно будет убирать шерсть после сезонной линьки, а она у белок 2 раза в год. 

Лучше всего белок держать поодиночке, так как двое и больше особей начнут делить территорию, и громко шуметь, выясняя, кто «в доме хозяин».

При правильном уходе и содержании белки могут прожить до 10-12 лет.  

Белку от многих других грызунов отличает время активности. Большинство мелких зверьков активны ночью, в то время как белка бодрствует днем. В совокупности с подвижностью и неприхотливостью дневной образ жизни делает белку удобной для содержания дома.

Чтобы белка не скучала и чувствовала себя комфортно, место ее обитания должно быть оборудовано всем необходимым. Клетку для белки следует выбирать просторную и светлую. В клетке нужно поставить домик, в котором зверек сможет спрятаться в том случае, если захочет отдохнуть. У белки всегда должен быть доступ к поилке и кормушке. Белки – очень энергичные зверьки, которые любят прыгать, бегать и двигаться. Отличным развлечением для белочки станет колесо, в котором она сможет вдоволь набегаться. Оптимальная длина, высота и ширина клетки – до 150 см. Домик может занимать до трети пространства клетки. Каркас клетки должен быть металлическим.

В домик белочки нужно положить толстую ветку или полено, о которое зверок будет точить зубки. Кстати, зубки продолжают у белки расти на протяжении всей жизни. Белке обязательно придется по душе чердак, оборудованный под крышей клетки. В клетке необходимо регулярно прибирать.

bottom of page